De la historia internacional a la historia global: ¿son las relaciones internacionales una disciplina en vía de extinción? - Rojas, Diana Marcela (2006)
La historia constituye una fuente casi inagotable de información, referentes, significados y ejemplos para las relaciones internacionales. En muchas maneras ambas se entrelazan. El presente artículo tiene como objetivo preguntarse en torno a la efectividad que resulta en el siglo XXI utilizar el concepto de "relaciones internacionales" cuando nos encontramos con una multiplicidad de escenarios en donde fluyes actores muy diversos y de todas las gamas, realizando en clave histórica realizando un repaso desde el siglo XVIII a nuestros tiempos.