Catalizadores a base de ceria-zirconia en la eliminación de NO3- en aguas - Jaworski, María Angélica (2017)
Se estudió la eliminación de NO3- en aguas empleando catalizadores de Pd (1%p/pPd) y PdCu usando H2 como agente reductor. Como soporte se utilizaron ZrO2 y CeO2 preparada por calcinación o sol-gel puras o modificadas con 5%p/pZrO2. Los soportes obtenidos fueron mesoporosos y la ZrO2 se distribuyó homogéneamente sobre los mismos. Los catalizadores Pd fueron activos en la eliminación de NO3- aunque no lograron eliminarlo completamente y generaron alta cantidad de NH4 +. El agregado de 0.3%p/pCu sobre los catalizadores Pd mejoró su actividad y selectividad a N2. Los catalizadores PdCu/Ce y PdCu/Zr-Ce eliminaron completamente los NO3-; sin embargo, la cantidad de NH4+ (1 y 3ppm) generada fue más alta que la permitida por la norma (0.5ppm). El sistema con mejor selectividad a N2 fue PdCu/Zr-Ce SG (99.6%) aunque se evidencia una desaceleración de la reacción con el tiempo. El uso de HCl para regular el pH permitió que este catalizador elimine completamente los NO3- manteniendo la selectividad a N2. Este mismo catalizador eliminó un 40% de los NO3- presentes en muestras de aguas destinadas a consumo humano y se detectó una alta generación de NO2- (15ppm), probablemente los iones presentes en el agua tratada enmascaran los sitios de adsorción de NO3-.