Mejoramiento de la visibilidad de la producción científica en el Instituto Tecnológico de Costa Rica - Ramírez Vega, Alexa (2014)
El Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) inició varios procesos para aumentar la visibilidad de sus resultados de investigación a través de la vía verde y la vía dorada del Acceso Abierto (Hernández Pérez, Rodríguez Mateos & Bueno De la Fuente, 2007), con el fin de aumentar la cantidad de contenidos en la web, garantizar su disponibilidad y mejor la confiabilidad de éstos. La principal problemática encontrada fue la escasa presencia de contenidos en la web, lo cual se trató de remediar con la creación del portal de revistas académicas del TEC (Ramírez-Vega, 2013). También, se inició el proceso para fortalecer el repositorio institucional a través de su mejora y la creación de políticas institucionales que agilicen la incorporación de contenidos. Además, se realizaron talleres a investigadores del ITCR, donde se les capacitó en el uso de herramientas (Google Scholar y redes sociales académicas) para mejorar su visibilidad. Así mismo, se impartieron charlas que permitieron identificar problemáticas e inconsistencias en los nombres de las publicaciones y la poca onula normalización en el uso del nombre de los autores y el de la institución, encontrando hasta cinco formas distintas para el ITCR. En este trabajo se exponen los resultados obtenidos con la aplicación de las estrategias antes mencionadas, de forma que se evidencien las debilidades encontradas, las posibilidades de mejora y las acciones correctivas que ya fueron puestas en práctica, las cuales han permitido el mejoramiento de la visibilidad de la producción de los investigadores, de la institución y del país en general.