Cascadientes : Estrategias educativas destinadas a la concientización y el compromiso del cuidado de la articulación temporomandibular (ATM) - Facultad de Odontología (2016)
La ATM es una articulación sometida a impactos propios del sistema masticatorio, cuyo exceso puede generar alteraciones. Es un área que requiere mayor exploración y difusión de sus repercusiones en el organismo, dado que los pacientes a veces desconocen en que disciplina profesional deben realizar consultas. Frecuentemente los individuos están expuestos a factores de riesgo como: uso de gomas de mascar, golpetear elementos sobre los dientes, practicar bruxismo, masticar unilateralmente, estrés; o hábitos posturales como apoyar la mandíbula sobre la mano, no mantener la cabeza erguida, cargar peso de un solo lado. Si estas causas actúan por un tiempo prolongado, pueden ocasionar trastornos como, disminución de la apertura bucal, dolor, alteraciones del disco, desgaste selectivo de piezas dentarias, contracturas musculares, que afectan la nutrición, las relaciones interpersonales, con repercusiones físicas o psicológicas. Frecuentemente padres de niños que asisten a la consulta odontológica manifiestan que sus hijos realizan movimientos involuntarios de la mandíbula que generan ruidos y acusan dolor en zonas próximas a la ATM. Ante la necesidad de atender esta problemática se propone el presente proyecto a fin de brindar información adecuada que contribuya a la concientización de la importancia de la prevención y promover la consulta oportuna.