Arte tecnologías : Artistas y obras interactivas - Naón, María Isabel (2019)
Diversas designaciones aluden a distintas manifestaciones de las prácticas artísticas que utilizan los medios electrónicos digitales como medios de producción: arte de los nuevos medios, arte digital, electrónico, interactivo, generativo, net art, arte de internet, ciberarte, arte del software. Estas prácticas son creadoras o generadoras de relaciones particulares en la dinámica entre artistas, obras y públicos, relaciones que derivan entre otras causas del carácter procesual de la obra, que en algunos casos solo puede definir su integridad con la participación activa del espectador que mediante su intervención física y concreta también acciona como productor de sentido no solo participando en el proceso de la producción sino recodificando también su ser-espectador al formar parte de un acto creador. Esta posibilidad puede concretarse por la naturaleza intrínseca de los medios digitales que permiten diseños de operaciones interactivas por medio de programas, algoritmos, interfaces, fluyendo por circuitos electrónicos. El artista puede usar la tecnología e involucrar medios electrónicos para crear y dar al usuario posibilidades de interactuar con ella, pudiendo determinar los modos de participación en el proceso constructivo de la misma. La interactividad, según Claudia Gianetti "tiene que ser siempre una comunicación en doble vía, una verdadera participación en el contexto de la obra.” (2002, p.1). La obra entonces, deberá responder a los envíos de información y comunicación del usuario en una relación dialógica.