Comportamento do fator de forma de módulos fotovoltaicos sob condições variáveis de irradiância, temperatura e sombreamento de células - Rampinelli, Giuliano Arns (2007)
Este trabalho apresenta um estudo da influência da irradiância, da temperatura e do sombreamento de células fotovoltaicas no fator de forma de módulos em um dos arranjos de uma instalação fotovoltaica conectada à rede. A instalação é dividida em três arranjos de 1600 Wp. Os módulos da instalação apresentam potência nominal de 100 Wp e são do mesmo fabricante e modelo. A análise experimental mostra que na situação em que o arranjo está submetido a baixas irradiâncias e/ou polarizado em um ponto afastado do ponto de máxima potência, os módulos apresentam comportamentos diferentes. As tensões de seis módulos são menores que as tensões dos demais módulos que compõem o arranjo. Para irradiâncias maiores que 300 W/m² o comportamento das tensões dos módulos é similar. Utilizando um programa de simulação de curvas características de módulos e arranjos foi verificado que estas condições de operação afetam de maneira diferente o fator de forma dos módulos.