Síndrome de Legg Calvé Perthes - Miranda, María Gabriela (2023)
Es una alteración del crecimiento endocondral de la epífisis femoral superior. Su etiología, desconocida, se atribuye a una hipotética obliteración, transitoria y selectiva, de las arterias retinaculares posterosuperiores. Es un síndrome, no una enfermedad, denominada como osteocondritis primitiva de cadera (OPC) (Pous, 1976), (Weinstein, 2006). En el cap. 44 se expone la diversidad topográfica de las osteocondritis u osteocondrosis en el esqueleto infantil. Todas comparten el mismo patrón histológico y patogénesis.