Luchar, crear, educación popular: Bachillerato Popular de Jóvenes y Adultos "El Llamador" del Centro Social y Cultural Galpón de Tolosa - Gallizzi, Julia (2016)
Los BPJA son experiencias educativas surgidas en el marco de la crisis económica, ocial y política del 2001, donde la educación pública se encontraba vaciada por las políticas neoliberales del Estado. El primero de ellos surgió en el año 2003 en la fábrica IMPA y posteriormente acontecieron en la Cooperativa de Trabajo Maderera Córdoba y en la Cooperativa Chilavert de Artes Gráficas. Estos espacios sentaron en nuestro país experiencias con vocación de educación popular y garantía de derechos humanos, edificándose en el seno de movimientos territoriales, organizaciones sindicales, centros culturales y fábricas recuperadas. En particular, el BPJA "El Llamador" del Centro Social y Cultural El Galpón de Tolosa se inauguró en el año 2010 como una "escuela de militancia social", junto al intento por "prefigurar nuevas relaciones sociales transformadoras, desde la construcción colectiva, la politización de los/as sujetos/as y la formación de nuevas subjetividades". Está inserto en el Centro Social y Cultural Galpón de Tolosa de la Ciudad de La Plata, coordinado por la Corriente de Organizaciones de Base La Brecha, situado en las calles 3 y 526, a pasos de la estación de trenes y del Mercado Regional La Plata. Este espacio es un ex galpón ferroviario que fue tomado en el año 2008, cuando se encontraba abandonado, por un grupo de jóvenes, algunos/as de ellos/as militantes universitarios/as, con el objetivo de construir un centro cultural. Además del BPJA "El Llamador", en el Galpón de Tolosa funciona una huerta comunitaria, una Unidad de Desarrollo Infantil y dos cooperativas de trabajo: una de herrería y otra de barrido y limpieza. El Llamador cuenta con una planta de alrededor de 15 docentes y 30 estudiantes de distintas edades, barrios y experiencias educativas. Algunos/as pasaron por la secundaria estatal hace poco tiempo, otros/as, hace décadas, y otros/as sólo llegaron a finalizar la primaria. Esto genera una variedad de experiencia entre los/as estudiantes. El dictado de clases es de lunes a jueves, en el horario de 17 a 20hs. Los viernes son reservados para clases de apoyo. El plan de estudios se dicta por áreas, desarrollándose Ciencias Naturales los lunes, Ciencias Exactas los martes, Ciencias Sociales los miércoles y Comunicación y Prácticas del Lenguaje los jueves. Cabe en este proyecto la puesta en práctica de las parejas pedagógicas. Los/as docentes organizan cada clase de a dos -en algunos casos de a tres- dividiéndose el dictado de las mismas.