Estudio cinético teórico de reacciones de hidrofluoroéteres con radicales OH - Caballero Lawrence, Amanda (2024)
Introducción∶ Los hidrofluoroéteres (HFE) pueden oxidarse en la atmósfera con radicales altamente reactivos como lo es el radical hidroxilo (OH), reacción que constituye el primer paso de su degradación. Se espera que presenten una corta vida atmosférica debido a la presencia del enlace -O-, sin embargo, el gran número de enlaces C-F que contienen puede originar compuestos de vida mayor. Por este motivo es de suma importancia conocer la cinética de las reacciones de los HFE con el radical OH. En este trabajo se presenta un estudio de la cinética de las reacciones de abstracción de átomos de hidrógeno por radicales OH de los HFE conocidos como HFE-227mc o CF₃CHFOCF₃ y HFE-246cb2 o CF₃CH₂OCF₃. Resultados∶ El éter CF₃CHFOCF₃ posee un sólo átomo de hidrógeno susceptible a ser abstraído por radicales OH, mientras que CF₃CH2OCF₃ presenta dos de ellos. Sin embargo, para este último caso, ambos átomos de hidrógeno son equivalentes. Por lo tanto, para los dos éteres estudiados se espera un único camino de reacción, procediendo a través de estados de transición. Las constantes de velocidad se determinaron en un rango de temperatura de 200-1000 K mediante la Teoría del Estado de Transición y se corrigieron por efecto túnel mediante el método de Wigner [2]. La información estructural y termoquímica se derivó de cálculos previos con el funcional de la densidad M06-2X/6-311++G(3df,3pd). Conclusiones∶ Resultados preliminares muestran que las constantes de velocidad de ambas reacciones exhiben una dependencia con la temperatura del tipo no Arrhenius.