Conceptos de hidrología de superficie - Gaspari, Fernanda Julia (2025)
En el capítulo anterior se describió el ciclo hidrológico, que como mencionan Conte et al. (2020) expresa que una vez que alcanza la superficie de la Tierra, el agua puede tener varios destinos. Una parte escurrirá por el terreno hasta llegar a un río, un lago o el océano. A este fenómeno se le conoce como escorrentía, y se refiere al caudal superficial de agua que escurre hacia las zonas deprimidas del relieve. El agua puede provenir de las precipitaciones, manantiales o del deshielo, dependiendo su caudal de características de la superficie y el terreno; entre ellas, la pendiente, el tipo de rocas y la existencia o no de cubierta vegetal sobre el suelo, condiciones que incidirán en la permeabilidad El agua también yace por debajo de la superficie porque, en general, la precipitación cae sobre el terreno natural, impregna al suelo, y luego se infiltra, atraída por la fuerza de la gravedad, debido al proceso de percolación. Así, a diferentes profundidades del subsuelo, se encuentran formaciones geológicas que pueden contener agua entre los intersticios que existen entre las rocas. Esta se denomina agua subterránea y los terrenos que la contienen y la pueden ceder se denominan acuíferos. El agua que penetra por los poros de una roca permeable acaba llegando a una zona impermeable que la detiene. La parte permeable se va llenando de agua, dando lugar a la denominada zona de saturación.