Estudio y análisis de estrategias de seguridad para cloud computing híbrido - Rodríguez, Nelson R. (2015)
Cloud Computing (2C) es un modelo de computación y de negocios que ha transformado los modos de cómo las empresas utilizan y adquieren los recursos de Information Technology (IT). Entrega mayor eficiencia, escalabilidad masiva y más rápido y fácil desarrollo de software. Inicialmente las empresas accedieron a Cloud Públicos, pero luego comenzaron a montar sistemas híbridos que ofrecen las ventajas de Cloud Computing sumado a la privacidad de los datos que consideren estratégicos. Así, los datos estratégicos están almacenados en servidores privados y muchos otros como sitios Web y servicios de e-mail se encuentran en algún proveedor remoto. Una solución híbrida permite la integración de ambos sistemas. Garantizar la seguridad de los datos no resulta sencillo, dado que hay que integrar el modelo de seguridad del Cloud público con el privado, pero a su vez no dejar ningún punto de vulnerabilidad y permitir que esta integración se realice de forma adecuada. Por lo tanto la línea de investigación plantea un análisis profundo de todas las estrategias de seguridad en ambos Clouds y la forma en que van a interactuar ambas manteniendo los parámetros de privacidad, integridad, confidencialidad, autenticidad y disponibilidad en los niveles que exigen los negocios actualmente.