Concierto con músicos de Bariloche - Blanco Schneebeli, Simón (2020)
Una de las expresiones de la música del siglo XX consiste en la reutilización de elementos musicales provenientes de músicas antiguas occidentales. Arvo Pärt, nacido en Estonia en 1935, es uno de los mayores exponentes de esta corriente. Por tener su música un alto grado de características religiosas, este compositor fue censurado durante el régimen soviético donde la corriente artística impuesta era el realismo socialista. Se suele denominar Minimalismo Sacro a esta corriente compositiva, con otros exponentes como Henryk Górecki y John Tavener. Lo que se plantea en la obra de Pärt es una ruptura del sistema tonal generando novedad al incorporar elementos pretonales. Este tema es relevante a la hora de entender las distintas formas de las manifestaciones vanguardistas musicales del siglo XX. Luego de expresiones como el serialismo integral, música electrónica y concreta, espectralismo, indeterminismo, etc., surge la posibilidad de generar novedad al encontrar lo nuevo o lo exótico en la distancia temporal. El minimalismo sacro tuvo su origen aproximado en la década de 1970. Es importante este compositor en la actualidad porque se lo considera el principal exponente de esta corriente estética, además de ser el compositor contemporáneo (de música académica) más interpretado del mundo. El estudio de su obra permite entender tanto el funcionamiento de esta estética como de los medios de representación. En particular, las obras Berliner Messe y Cantus in Memoriam Benjamin Britten son accesibles para conjuntos musicales no profesionales, permitiendo que se atienda de forma más directa a la interpretación.