Nuevos modelos universitarios frente a la expansión de la educación superior. Las nuevas universidades del conurbano bonaerense - Toribio, Daniel (2016)
Esta ponencia forma parte de un proyecto de investigación que se está desarrollando en la Universidad Nacional de Lanús, desde mediados del año 2016 y cuyo objetivo general es analizar las particularidades que presentan las nuevas universidades que se han desarrollado en el Conurbano Bonaerense, como parte de la expansión de la Educación Superior (en adelante ES), y compararlas con las experiencias de otros países. La hipótesis de la que se parte en el proyecto referido es que la ampliación de la cobertura de la ES que ha tenido lugar a través de las nuevas universidades del Conurbano Bonaerense, forma parte de la expansión de este nivel educativo que se ha registrado en la mayoría de los países. En esta ponencia, y conforme con los avances parciales efectuados hasta el presente en el desarrollo de la investigación, se brindarán algunos argumentos en favor de hipótesis mencionada: en primer término, se hará referencia a los procesos de expansión de la ES ocurridos en otras latitudes; luego, a las características que ese proceso ha tenido en nuestro país y se procurará reparar en sus particularidades y, por último, se formularán algunas consideraciones sobre el lugar que ocupan las universidades del Conurbano en ese proceso.