Casos de aplicación de Metodologías Ágiles en el marco del Sistema de Control Interno Gubernamental - Casares, Verónica Mariana (2023)
El presente Trabajo Integrador Final, busca indagar sobre la posibilidad de aplicar metodologías ágiles en el contexto de la auditoría interna gubernamental. Para llevar a cabo dicha tarea, fue necesario relevar la bibliografía existente respecto de la aplicación del agilismo en la gestión de proyectos y en particular de las auditorías internas. El resultado de esta investigación se expone en el Capítulo 6, en el que se describe un estado del arte y se recorren los principales autores y autoras sobre la materia. Asimismo, la tarea de revisión del marco teórico permitió comenzar a definir las características de las tareas de campo a realizar y cómo se pudieran aplicar los principios del agilismo a la tarea de auditoría interna gubernamental, para lo cual resultó de suma utilidad el tomar conocimiento de las experiencias internaciones y en particular de las desarrolladas en la región. Con este conocimiento se buscó identificar un caso de estudio y en virtud a la normativa aplicable sobre el mismo, se llevaron a cabo comparaciones de la forma en que dichos controles se aplican con los criterios vigentes y cuál podría haber sido su aplicación utilizando métodos ágiles. El capítulo 7 da cuenta del análisis realizado, la metodología utilizada y de los resultados obtenidos del mismo. Finalmente, en el Capítulo 8 se desarrollan las conclusiones arribadas con motivo del trabajo realizado, en particular se señalan los aspectos relevantes a considerar en caso de pretender aplicar este tipo de metodologías en el ámbito del control interno gubernamental.