Comportamiento energético de dos tipologías de edificios escolares en distintas localizaciones geográficas y diferentes entornos - Filippín, María Celina (1999)
En el presente trabajo se analiza el comportamiento energético de dos tipologías edilicias escolares ubicadas en distintas localizaciones geográficas y distintos entornos. Indicadores morfológicos y térmicos, indicadores observables e indicadores sociales, se conjugan para observar semejanzas, diferencias o relaciones con la intención de interpretar la influencia de los distintos indicadores en el consumo de energía. Observaciones apareadas como metodología adoptada permiten comparar el comportamiento energético de distintas escuelas. Mayor consumo de energía, para igual tipología, se registra en localizaciones climáticamente más rigurosas y más desprotegidas de los vientos fríos del sur. Menor consumo se observa en edificios localizados, con la misma orientación, en zonas más benignas, sin obstrucciones vegetales con un aprovechamiento de la disponibilidad solar en invierno. La adaptación de tipologías a distintas localizaciones geográficas y distintos entornos sin un estudio rigurosos del sitio y su disposición y la organización espacial debilita la performance ambiental y energética de cada edificio.