Las manifestaciones sociales en Brasil - Gonçalves Chaves, Mariluci (2013)
El país del fútbol se ha convertido en el país de las protestas y manifestaciones. Manifestaciones que han sido pacíficas algunas veces y violenta otras, surgió inicialmente como respuesta a los aumentos en las tarifas de transporte público, con convocatorias a través de redes sociales, obtuvo un fuerte apoyo popular después de la violenta y desproporcionada represión de la policía , convirtiéndose en uno de los mayores movimientos sociales en la historia de Brasil, comparable sólo con los movimientos para las elecciones “Diretas Já” (directas ahora) y destitución del entonces presidente Fernando Collor de Melo. En esteartículo se presenta un resumen de los acontecimientos que condujeron al estallido de las manifestaciones, frente a la secuencia de su desarrollo, para tratar de entenderlas en su contexto actual, proporcionando herramientas para pensar en el futuro.