Unidos en movimiento : Extensión Universitaria e Inclusión en la UNPAZ - Bressan, Norberto (2025)
El proyecto de extensión universitaria de la UNPAZ, "Unidos en Movimiento" surge como respuesta a la falta de espacios recreativos accesibles para personas con discapacidad en José C. Paz, Argentina. Implementado desde mayo hasta diciembre de 2023, la iniciativa combinó actividades deportivas y recreativas, dirigidas a mas de 100 participantes con diversas condiciones (44% con Trastorno del Espectro Autista, 12% con Trastorno Generalizado del Desarrollo, entre otros). Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la socialización, habilidades motoras y bienestar emocional de los participantes, además de fortalecer la formación de estudiantes del Profesorado en Educación Física mediante prácticas profesionalizantes inclusivas. Los hallazgos que se obtuvieron a través del dialogo con las familias, registros de los estudiantes y la observación de los participantes destacan la importancia de políticas públicas que garanticen el derecho a la recreación y al deporte, alineadas con la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. El proyecto no solo impactó positivamente en la comunidad, sino que también generó un modelo replicable para la inclusión sociodeportiva y de intervención socio-profesional.