Las empresas y el movimiento de protección social: una discusión en torno a Karl Polanyi - Cafiero, Mariana Belén (2011)
Las contribuciones de Karl Polanyi en torno a la vinculación entre sociedad y mercado aportan un marco para pensar el rol de las empresas en la sociedad. En el presente trabajo nos proponemos analizar y contrastar los usos que distintos autores proponen para algunas conceptualizaciones de Polanyi en el estudio del tema de la Responsabilidad Social Empresarial, específicamente, las ideas de embeddedness y de doble movimiento. Estos diversos usos tienden hacia dos perspectivas de análisis antagónicas de las cuales daremos cuenta en este trabajo. Por un lado, una postura favorable a la RSE y a la intervención privada en los problemas sociales, en la que éstas prácticas son entendidas como parte del movimiento protector de la sociedad (incluso como la nueva gran transformación), y las empresas aparecen como herederas de la protección que en el análisis de Polanyi le cabía mayormente al Estado; por otro lado, aparece una postura crítica de la RSE que cuestiona la legitimidad de las empresas para intervenir en las dislocaciones provocadas por el mercado (causadas justamente por su accionar) y que busca deconstruir el discurso de los legitimadores de la RSE criticando el “uso” que estos hacen de las ideas de Polanyi.