Construcción de conocimientos sobre la práctica docente situada: la educación inclusiva en aulas de matemática del nivel secundario desde una experiencia de adscripción - Grimaldi, Verónica (2024)
En este capítulo compartimos algunos resultados, reflexiones, preguntas, ensayos de respuesta, acciones, marchas y contramarchas de una experiencia de estudio que llevamos a cabo en el marco de una adscripción a la cátedra Didáctica Específica II y Prácticas Docentes en Matemática del Profesorado de Matemática de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Este espacio institucional en el que graduados y graduadas recientes se acercan a la vida académica universitaria en tareas y temas propios de la docencia, investigación y extensión de la cátedra fue el marco en el que construimos una experiencia en colaboración con una escuela del nivel secundario, el Liceo “Víctor Mercante” de la Universidad Nacional de La Plata, a raíz de la inclusión de estudiantes con trayectorias diferentes a las esperadas en el aula de matemática de los primeros años. Compartiremos las circunstancias que dieron lugar al proyecto de adscripción, decisiones que se tomaron para ponerlo en marcha, algunas tensiones que experimentamos a lo largo de su desarrollo y ciertos conocimientos que pudimos producir a partir de esta experiencia.