Rotas continentais de navegação de área no Brasil - Fantoni, Fernando Luiz (2013)
As rotas continentais de navegação de área no Brasil, como parte integrante do programa PBN (Performance Based Navigation), entraram em fase de implantação a partir de 2009 e possibilitaram a criação de aerovias mais diretas, sem a necessidade de serem balizadas por recursos caros e obsoletos de rádio-navegação no solo. A implementação dessas rotas, especificadas como de navegação RNAV 5, está sendo possível devido a capacidade dos equipamentos de navegação embarcados nas aeronaves, que passaram a utilizar de maneira mais abrangente o sensor de navegação por satélite. O artigo apresenta um breve histórico do conceito CNS/ATM e do novo conceito PBN e de sua implantação no Brasil. Utilizando ferramenta de “fast time simulation” o benefício da implantação do conceito PBN para uma ligação doméstica é avaliado em 3,8% de redução no consumo de combustível.