Geoquímica e isótopos del nitrato en el acuífero libre de un agroecosistema, cuenca del arroyo Knutzen, Córdoba, Argentina - Giuliano Albo, María Jesica (2013)
Los fertilizantes y residuos ganaderos contaminan los acuíferos con nitratos (NO3-). En estos escenarios se pueden analizar los isótopos 15N y 18O del mismo como herramienta para discriminar dichas fuentes. El objetivo es identificar el origen de la contaminación a través de características geoquímicas del agua y del uso de los isótopos del NO3- en esta cuenca de llanura del Sur de Córdoba. Los valores de NO3- hallados (3,0 a 192,5 mg/L), superan en su mayoría el valor característico de fondo natural de la zona (7,5 mg/L), y sumado al aporte de otros iones detectados, se evidencia la contaminación del acuífero. Los valores isotópicos de muestras seleccionadas dieron δ15N de +6,39‰ a +12,33‰ y δ18O de +2,04‰ a +7,96‰. Los NO3- habrían sufrido enriquecimiento isotópico principalmente por desnitrificación (verificada por εN/εO de 1,5), que los desplaza de los campos asignados para cada fuente y que dificulta su discriminación.