Productos Forestales No Madereros argentinos: un abordaje bioeconómico desde la sanción de la Ley 26.331 de Presupuestos mínimos de protección ambiental de los bosques nativos en la Patagonia Subantártica - Torres, Francisco Saúl (2025)
La sanción de la Ley 26.331 de Presupuestos mínimos de protección ambiental de los bosques nativos en 2007, sienta las bases para el enriquecimiento, la restauración, conservación, aprovechamiento y manejo sostenible de los bosques nativos, y de los servicios ambientales que éstos brindan. Toda intervención que implique el aprovechamiento o recolección de productos del bosque debe efectuarse a través de un Plan de manejo o conservación. Este marco es auspicioso para el desarrollo vinculado al uso y manejo de los Productos Forestales No Madereros (PFNM) como oportunidad de diversificación y aprovechamiento más eficiente de los bosques nativos. Entendiendo a los mismos como “Todos los bienes de origen biológico distintos de la madera, leña y carbón vegetal y los servicios brindados por los bosques”. En Argentina, no poseen un mercado fijo y su comercialización suele realizarse por canales no convencionales (rutas o ferias). La acción coordinada del Estado, la academia, los productores y la sociedad civil será clave para que estos recursos se transformen en verdaderas herramientas de desarrollo sostenible. Los objetivos de esta recopilación bibliográfica fueron: recopilar la información de PFNM de la Patagonia Subantártica; enumerar los distintos PFNM en la región; vincular los PFNM con la Ley de Bosques 26.331; y evaluar la funcionalidad de los PFNM. Se encontró un valioso banco de biodiversidad con más de 260 especies con potencial para generar algún PFNM, muchas de ellas poco investigadas en los últimos años. El 56.65% corresponden a especies nativas, y los beneficios más observados son medicinales y gastronómicos. Estos bancos son cruciales para la preservación de la biodiversidad, permiten acceso a alternativas alimentarias y el desarrollo de nuevas variedades de cultivos. Se resalta la necesidad de impulsar la investigación, regulación y desarrollo de políticas públicas que fomenten un aprovechamiento sostenible y justo dichos recursos.