Comentarios y adiciones sobre especies recientemente descritas del grupo Liolaemus montanus procedentes de Perú - Aguilar-Puntriano, César (2021)
En este trabajo se comenta y añade información sobre dos especies recientemente descritas para Perú de Liolaemus del grupo montanus: L. balagueri y L. qalaywa. Cuando se describió a L. balagueri se diferenció de L. nazca solamente en base a un análisis filogenético de un locus mitocondrial, pero sin incluir características fenotípicas que los diferenciaran. Por otro lado, Liolaemusqalaywa se describió sólo en base a especímenes procedentes del departamento de Apurímac y no se incluyó variación intraespecífica de características merísticas. En este estudio, se extiende el análisis molecular y se lleva a cabo un análisis morfológico comparativo entre L. balagueri y L. nazca corroborando de forma más rigurosa la separación entre estos dos taxones. Además, se extiende el rango geográfico de L. qalaywa al departamento de Cusco, se incluye variación intraespecífica de características morfológicas e información geográfica de hasta 79 especímenes y se comenta los problemas de conservación de esta especie.