Juan Ennis, Decir la lengua. Debates ideológico-lingüísticos en la Argentina desde 1837 : Frankfurt/Bern/Bruxelles/Wien/Oxford/New York, Peter Lang, 2008, 417 páginas - Alfón, Fernando (2008)
Decir la lengua es el nombre con que el profesor Juan Ennis presenta su tesis doctoral, escrita esencialmente en el Instituto de Romanística de la Martin-Luther-Universität de Halle-Wittenberg. Por el período que abarca (desde 1837 hasta fines del siglo XX), se trata de uno de los estudios más vastos sobre el tema; por el aliento, de uno de los más sostenidos.