Construcción de una base corta de calibración en el Departamento de Agrimensura de la Facultad de Ingeniería de la UNLP - Paús, Pablo (2019)
Las mediciones topogeodésicas cobran relevancia en gran número de situaciones, vinculadas al sector productivo, industrial y agropecuario; en obras civiles e hidráulicas: trazado de rutas, construcción de diques, edificaciones o mediciones catastrales. La falta de exactitud de estas mediciones puede conllevar un costo económico significativo, que suele pasar desapercibido para el común de la gente. La importancia que cobran estas mediciones, hace necesario que los profesionales vinculados a su realización, deban dar certeza de las mismas, ya que los comitentes públicos o privados requieren la seguridad de que el trabajo que encarguen sigue las prácticas de medición adecuadas. Cabe mencionar que es cada vez más común el pedido de certificados de calibración de instrumentos topogeodésicos en licitaciones de obras públicas y privadas. Los instrumentos topogeodésicos con tecnología MED (Medición Electro-Óptica de Distancias) son utilizados en todo tipo de labores que requieran la medición de distancias. Estos dispositivos emiten una señal electromagnética desde un extremo de una línea a medir hacia el otro, la que regresa al punto inicial luego de ser reflejada. A partir de la observación y procesamiento de la señal recibida se obtiene la medida de la distancia. En nuestro país no existen laboratorios con la infraestructura necesaria para la calibración de instrumental MED, que cumplan con normas internacionales y demuestren su competencia técnica. Vista esta necesidad, el Grupo de trabajo de Metrología del Dpto. de Agrimensura de la Facultad de Ingeniería y el Laboratorio de Óptica Calibraciones y Ensayos (LOCE) de la Facultad de Ciencias Astronómicas de la UNLP, han abordado esta problemática. Ambos grupos han desarrollado actividades en temas de metrología y calidad en los últimos años. El presente trabajo trata sobre una de las actividades iniciadas en conjunto para dar solución a la inexistencia de laboratorios para la calibración de electrodistanciómetros. En paralelo al trabajo de investigación, interpretación de la norma y desarrollo de procedimientos para la verificación y calibración de instrumental topogeodésico, se fijó como objetivo el diseño y construcción de una base corta de calibración. Fue así que, en conjunto con la Dirección del departamento de Agrimensura, se gestionaron el permiso y la construcción de una base, financiada y realizada por la Facultad de Ingeniería de la UNLP. Luego de una gestión impulsada por el Dir. de Carrera del Dpto. de Agrimensura, en el mes de julio de 2018 se inició la construcción de los tres pilares, los gastos de esta obra estuvieron a cargo de la Facultad de Ingeniería.