Comportamiento térmico de plazas urbanas en contextos semiáridos: el caso de Mendoza, Argentina - Stocco, Susana (2012)
En climas áridos los espacios abiertos vegetados constituyen una estrategia de climatización y acondicionamiento térmico de las ciudades. Este trabajo presenta un estudio de los efectos que generan las plazas en las condiciones térmicas del espacio en sí mismo y su influencia en el entorno mediato. Metodológicamente, se han seleccionado dos casos de estudio con distintas características en términos de forma, materialidad y diseño. Se desarrollaron mediciones de temperatura del aire mediante sensores tipo H08-003-02 durante 40 días en la estación verano - 2012-. Se calculó el factor de visión de cielo - SVF- con el programa Pixel de cielo a partir de la toma de imágenes hemiesféricas registradas con una cámara digital Nikon CoolPix equipada con lente de ojo de pez. Los resultados obtenidos muestran la importancia de las plazas como espacio regulador de las condiciones térmicas del entorno construido. Dichos efectos dependen de la condición verde del espacio y la exposición solar, resultante de la combinación entre la distribución de la vegetación, su relación con el recorrido solar y el SVF.