Optimización de enlaces de redes IP : Control de tráfico - Velurtas, Facundo (2010)
El crecimiento tecnológico va de la mano con el crecimiento y evolución de las aplicaciones. Con el correr del tiempo las redes de datos requieren más disponibilidad tornándose crítico para una red académica o privada. Pequeños cambios en el uso de la red pueden causar alto impacto en la misma, cuando nos referimos a impacto en general hablamos que es un impacto negativo, por ejemplo saturando un enlace o utilizando recursos asignados para otra aplicación mas prioritaria, esto aumenta el costo de operación de la red y como consecuencia una degradación de servicio. Se pretende lograr una completa visión de la “salud” de la red, observando en puntos clave para lograr una buena administración y la calidad de servicio de la misma. Se dará alcance a los siguientes ítems: • Medir y clasificar el tráfico en una red. • Detectar las aplicaciones, funcionamiento normal, congestión, fallas, cambios en el tiempo y evolución de una red. • Rastreo y análisis en la red para identificar actividad no autorizada o actividad que provoque degradación. • Herramientas para el planeamiento y control.