Problemática actual de la salida laboral odontológica - Miguel, Ricardo (2008)
La educación universitaria plantea como propósito la formación de odontólogos orientados hacia la prevención y mantenimiento de la salud bucal de la comunidad, ligado fuertemente a la práctica laboral. Esto demanda una participación activa, y un análisis reflexivo sobre los cambios en la relación paciente-odontólogo y los nuevos modelos científicos y tecnológicos. Hoy día se hace necesario que la Universidad pueda ofrecer espacios formales y no formales de capacitación sobre el ejercicio profesional, su responsabilidad y el proceso de consentimiento informado (PCI) en el área de la Odontología. Se considera vital la toma de conciencia por parte de los odontólogos que la relación clínica entre el paciente y su profesional a cambiado, generando esta situación una alta exposición a riesgos que tal vez sean los mismos, pero con distintas reacciones de una sociedad que parece haber perdido la capacidad de responder según sus principios éticos. En este contexto, se busca, a partir del presente trabajo, abrir un espacio de reflexión y análisis en relación con los nuevos paradigmas emergentes.