Dimensión institucional de los procesos de integración regional : Retos de innovación a cuatro décadas de la firma del "Tratado de la Cuenca del Plata". (1969-2009). Parte II - Caetano Hargain, Gerardo (2010)
El autor escribe este trabajo en el contexto del 40° aniversario de la firma del Tratado de la Cuenca del Río de La Plata, con base en la actualización y ajuste de una parte del estudio realizado en el año 2007, con el objetivo de promover la continuidad de las reflexiones y acciones acerca de este tema, que aparece como estratégico para la consolidación de la integración en el Cono Sur. En el mismo se abordan los antecedentes históricos que contextualizan la temática, el análisis del proceso que llevó a la firma del Tratado de la Cuenca del Río de La Plata, y un balance general de lo actuado a nivel del Sistema de la Cuenca del Plata, haciendo hincapié en las alternativas presentadas por el trabajo de 810 -INTAL en 1985 acerca de "Alternativas organizativas" para el Sistema de la Cuenca del Plata.