Zonificación del escurrimiento superficial - Antueno, Lucía de (2025)
El método del Número de Curva del Servicio de Conservación del Suelo (SCS-CN) es un modelo empírico empleado para determinar la escorrentía pluvial directa, fue desarrollado en 1954 por el Servicio de Conservación del Suelo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA SCS, actualmente Servicio de Conservación de Recursos Naturales NRCS). Es un método sencillo para calcular la lluvia efectiva como una función de la lluvia acumulada, la cobertura del suelo, el uso del suelo y las condiciones de humedad según el suelo, denominado Número de Curva (NC) (Muñoz Cárpena y Ritter Rodríguez, 2005). Se supone que cada uno de los complejos suelo-vegetación se comporta de una misma forma frente a la infiltración. En cada uno de estos complejos, la precipitación generará diferentes caudales de escurrimiento en función del grado de permeabilidad del suelo. Este método permite calcular las abstracciones de la precipitación de una tormenta, que por diferencia establece el escurrimiento. El NC se establece para cada complejo suelo-vegetación a partir de sus características particulares de vegetación y textura edáfica (Chow, 1994; López Cadenas del Llano, 1998; Muñoz Cárpena y Ritter Rodríguez, 2005; Gaspari et al 2009). El objetivo del presente capítulo es obtener un mapa que represente el número de curva (NC) para diferentes zonas de una cuenca hidrográfica. Posteriormente, se realizará un procesamiento cartográfico que exprese el potencial erosivo cualitativo, basado en la relación de que, a mayores números de curva y mayores pendientes, éste será mayor.