Desarrollo y caracterización de nuevos materiales cerámicos porosos con microestructura tipo aguja de sistemas AL2O3-SIO2-(MOX) - López, Paula Virginia (2024)
El resumen del plan de investigación se describió en la edición del EBEC 2022 (https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/15621). Los avances de la investigación realizados hasta el presente se resumen a continuación:- Caracterización de avanzada de los cerámicos de mullita desarrollados: estudio de las propiedades mecánicas y de fractura, resistencia al choque térmico.- Prueba de concepto: desarrollo de permeabilímetro, evaluación de la capacidad de filtrado de aire de los materiales cerámicos seleccionados. Impresión 3D de piezas cerámicas de formas cilíndricas y andamios reticulados, evaluación de la estabilidad dimensional de las piezas al secado y sinterizado, caracterización mediante microscopía óptica y SEM, descripción de la morfología microscópica-macroscópica de los materiales, estudio de las propiedades mecánicas (compresión) de los andamios.- Escritura de la Tesis (actualmente).