El poeta Horacio como constructor de poesía y de ideología en la Epístola II, 1 a Augusto - Zarza, Mariano Gastón (2018)
La referencia a Augusto aparece en toda la obra de Horacio. Los críticos coinciden en que esta circunstancia no es tan manifiesta en las obras tempranas, sino que esa referencia se va volviendo más explícita a través de los años. En lo que no coinciden los críticos es en cómo interpretar esas referencias de Horacio a Augusto. En este trabajo, por un lado, se presenta la postura de la crítica tradicional que las considera positivas. Por otro lado, se recuerda que, en las últimas décadas, surgió la corriente pesimista, que pretende ver en la obra de Horacio ironía y rechazo hacia la figura del emperador. Finalmente, son presentados autores como Santirocco, quienes prefieren ver a Horacio no como un poeta dominado por Augusto, sino como uno activo. En este trabajo se desarrollan las propuestas de estas teorías para luego detenernos en el análisis de la Epístola a Augusto.