Reseña del libro "Las ciudades y las teorías. Estudios sociales urbanos", de Ramiro Segura (UNSAM EDITA, 2021) - Canevari, Tomás (2022)
En el libro Las ciudades y las teorías, Ramiro Segura presenta un recorrido por distintos tiempos y geografías donde se produjeron aportes significativos a los estudios sociales urbanos. Una síntesis que condensa diez años de enseñanza de estudios urbanos en la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y un extenso recorrido de investigación, publicaciones y participación en grupos de trabajo sobre la temática. Para organizar la presentación de diversos desarrollos de la teoría social urbana, propone un viaje al lector/a, donde cada capítulo es una estación que contiene teorías ubicadas geográfica y temporalmente en un campo de fuerzas específico, y donde se elaboraron determinadas preguntas y produjeron conceptos sobre la ciudad, lo urbano y la vida social. En suma, sitúa la producción de conocimiento para comprender orígenes y originalidades, relaciones y discusiones, rupturas y entrelazamientos. La obra se estructura en ocho capítulos donde cada uno representa un cronotopo, concepto acuñado por Bajtín (1989) que refiere al marco espacio-temporal en el que se desarrolla un argumento. De este modo, explicita las coordenadas precisas de las producciones de cuerpos específicos de teoría social urbana entre mediados del siglo XIX y el siglo XXI y reflexiona cómo estas se conectan, se relacionan con críticas a conceptos heredados, con la producción de nuevos conceptos, con usos creativos y resignificaciones.