Implementación de Blockchain para aseguramiento de evidencia digital en entornos Forensic Readiness - Díaz, Francisco Javier (2020)
En este artículo se presentan los avances PID-UNER 7059 en la implementación de blockchain aplicada a la preservación de evidencia digital en entornos Forensic Readiness el cual plantea requisitos estrictos de recolección de los datos antes de que se produzca un incidente de seguridad. Se analizan las estructuras y tipos de blockchain disponibles, clasificándolas según diversos parámetros. En base a ese análisis se seleccionaron dos, Ethereum bajo especificaciones de uso de la Blockchain Federal Argentina como blockchain pública y la segunda, del tipo blockchain privada con el framework Hyperledger Fabric. Ambas se utilizarán como entornos de prueba de concepto, dentro de un esquema genérico de funcionamiento y con determinadas restricciones considerando el tipo de datos que se debe resguardar y las características que demanda la cadena de custodia de este tipo de evidencia.