Resultados preliminares del análisis de bienestar-es/malestar-es en estudiantes universitarios : Principales hallazgos de la primera etapa de indagación cuantitativa - Pagnamento, Licia Viviana (2024)
Nuestro proyecto de investigación H1005 radicado en el CIMECS “La construcción social de bienestar(es) en contextos de desigualdad y diferenciación social” propone un enfoque que toma como punto de partida la noción de proceso salud-enfermedad-atención-cuidados al que suma dimensiones analíticas desarrolladas en otras perspectivas. En esta ponencia compartiremos los resultados iniciales de un cuestionario (encuesta) diseñado por nosotrxs, aplicado en etapa de prueba piloto, que tuvo como objetivo aportar y analizar variables que pudieran recoger información de interés para nuestra incipiente investigación. Se trabajó con un conjunto de preguntas que permitieron un acercamiento multidimensional a la salud y los bienestares considerando su articulación con sus opuestos (es decir, los malestares, enfermedades, padecimientos). Nos aproximamos a las condiciones específicas de vida y trabajo de las personas y las redes vinculares o de apoyo y sostén en las que los sujetos desenvuelven sus vidas. Asumimos una perspectiva amplia que abarca no sólo aquellos fenómenos típicamente abordados por la biomedicina, sino que consideramos las perspectivas subjetivas y dimensiones significativas en la vida de los sujetos como son la emocional, afectiva y psicológica. La formulación del marco conceptual (que no se desarrolla en este trabajo) supuso la selección de un conjunto de categorías analíticas a partir de las cuales se ha construido el instrumento de relevamiento de información.