Evolución de los sistemas distribuidos - Bazán, Patricia Alejandra (2017)
Los sistemas distribuidos concebidos como aquellos que funcionan como si se tratara de un sistema único, no hacen ninguna presuposición acerca de la variedad funcional de sus componentes ni de cómo estos componentes se comunican. De esta manera las variantes que existen han dado origen a sistemas distribuidos de distinta índole y que van de la no-distribución (sistemas monolíticos) hacia la distribución completa (servicios orquestados por procesos de negocio). En este capítulo se analiza esta evolución tanto desde el punto de vista tecnológico que sin dudas se ve afectado por la evolución de las comunicaciones, plataformas y hardware. El capítulo se organiza de la siguiente manera: la Sección 1 presenta el concepto de sistema monolítico y sus mejoras ante la aparición de distintos componentes funcionales. En la Sección 2 se describen los sistemas Cliente/Servidor y su evolución hacia sistemas de n-capas. En la sección 3 se analizan los sistemas distribuidos con objetos como antecesores a las arquitecturas orientadas a servicios presentadas en la Sección 5. Mientras tanto, en la Sección 4 se describen las distintas alternativas de integración de aplicaciones. En la Sección 6 se analizan a los procesos de negocio como consumidores de Servicios. Finalmente en la Sección 7 se arriban a algunas conclusiones.