Análisis comparativo de prestaciones de tráfico de video multicast en redes heterogéneas - Facchini, Higinio Alberto (2014)
Durante los últimos años, se ha visto un aumento exponencial en el crecimiento en aplicaciones multimediales, y en particular en aplicaciones de video. Hoy en día, se puede recibir televisión digital con servicios de alta definición, existen sitios de Internet que ofrecen películas on-line; y los usuarios realizan carga y descarga de videos con sitios como YouTube. También la grabación y compartir vídeos con teléfonos móviles es generalizada. La videollamada a través de Internet es común y las grandes empresas y organizaciones utilizan aplicaciones de videoconferencia para la colaboración cara a cara en las distintas regiones geográficas; y aún dentro de la misma empresa el tráfico de video crece de tal forma, que se debe tener en cuenta al momento del diseño de la red. Los consumidores son cada vez más exigente en cuanto a la calidad y rendimiento de los productos basados en vídeo. Siguiendo una línea de investigación de tráfico multicast anterior, se pretende comprender la estructura de los datagramas de vídeo y los requisitos que imponen a la red, y obtener conclusiones sobre las mejores opciones de tráfico de video multicast en redes de laboratorio que ayudarán a mejorar el tráfico en la misma.