Repositorio Centroamericano de Patrimonio Cultural del IIARTE (UCR) como espacio para divulgar colecciones de obras utilizadas en investigación - Vindas Solano, Sofía (2021)
El proyecto nació en 2014 como un espacio para recopilar y divulgar bases de obras de acceso libre sobre patrimonio cultural centroamericano. En un principio, el proyecto fue pensado para la recopilación de patrimonio documental, sin embargo, al día de hoy se albergan bases de artes visuales y arte sonoro. Metodología: • Identificación de proyectos de investigación que trabajan con bases de obras de patrimonio cultural que necesitan un espacio para almacenar y organizar las obras recopiladas y que pueden compartir su base de datos al final de la investigación. • Acompañamiento para personas investigadoras en la creación de colecciones digitales sobre patrimonio cultural. Incluye asesoría en procesos de digitalización, gestión de derechos de autor, catalogación y normalización de bases de datos para su divulgación e interoperabilidad. • Responsabilidad compartida con investigadores y unidades académicas para el mantenimiento y actualización de las colecciones. • Organización y mantenimiento de un espacio web para divulgar las colecciones. Actualmente se trabaja con Dspace repositorio.iiarte.ucr.ac.cr Resultados: • Se cuenta con más de 6000 items de artes visuales, arte sonoro y patrimonio documental, provenientes de Costa Rica, Guatemala, El Salvador y Panamá. • Se mantiene una convocatoria abierta para nuevas colecciones.