Desarrollo dirigido por hipótesis en productos de software sostenible: un mapeo sistemático - Noreña, Paola A. (2024)
El desarrollo dirigido por hipótesis (HDD) es un enfoque de desarrollo de software que se basa en la hipótesis sobre el impacto que tiene un nuevo producto, funcionalidad o cambio en los usuarios. La sostenibilidad del software permite la gestión de recursos en el desarrollo minimizando el impacto ambiental, técnico, económico, social e individual. Por lo que HDD promueve que los productos de software sean sostenibles ya que, permite ciclos iterativos cortos, productos mínimos viables, optimización de recursos y retroalimentación de los usuarios. En este artículo se presenta un mapeo sistemático de la literatura, identificando herramientas y niveles de madurez necesarios para adoptar, ejecutar y medir los resultados de aplicar este enfoque en una empresa o proyecto de software. Con este mapeo, se pretende mostrar los beneficios de este enfoque en el desarrollo de software, proporcionando orientación sobre su implementación sostenible.