Evaluación de fuentes potenciales de agua dulce para la actividad agropecuaria en la Región Deprimida del Salado, provincia de Buenos Aires - Cellone, Francisco Aldo (2023)
En la Región Deprimida del Salado el abastecimiento de agua para consumo humano a partir de la explotación de agua subterráneas afronta serios problemas en relación con su calidad a raíz de los elevados contenidos salinos que presenta este recurso (CFI, 1980). Hacia este sector de la provincia el principal acuífero utilizado para abastecimiento en el sector noreste, el acuífero semiconfinado Puelche, se encuentra salinizado (Auge, 2002). De esta manera la principal fuente de abastecimiento queda restringida al acuífero libre. Trabajos previos dan cuenta de una gran variabilidad en cuanto a la calidad del agua en este sector (Galindo et al., 2004), reconociéndose ambientes geohidrológicos menores donde las condiciones morfológicas y geológicas favorecen la infiltración de agua de lluvia y el almacenamiento de agua dulce en forma de pequeñas lentes (Sala et al. 1978, Carol et al., 2015; Tanjal et al., 2017). El objetivo de este trabajo es identificar y analizar potenciales ambientes hidrogeomorfológicos capaces de almacenar agua de mejor calidad en la Región Deprimida del Salado, específicamente en el área comprendida entre los ríos Samborombón y Salado. Estas fuentes de agua resultan de interés para el abastecimiento de los pobladores rurales y por lo tanto para la actividad agropecuaria llevada a cabo en la zona.