Actores, poder y redes : Configuración urbana en la temprana modernidad - Pereyra, Osvaldo Víctor (2022)
El paradigma relacional constituye una formidable herramienta heurística para repensar las relaciones de poder en el interior de los grupos sociales complejos del Antiguo Régimen. Nos permite redefinir nuestros conceptos en función de analizar los conjuntos complejos de interrelaciones; un cambio de mirada, que sitúa el problema dentro de las tramas múltiples en las que se mueven los sujetos estableciendo el eje en el estudio de las significaciones surgidas en la propia interacción. En el presente trabajo centraremos nuestra mirada en las potencialidades que brindan al historiador los análisis de tipo Social Netwoks o ARS (Análisis de Redes Sociales) —instrumento graficador de nodos interrelacionados— que forman parte de las herramientas con que cuentan los análisis relacionales,2 aplicándolos específicamente en un estudio de caso concreto: la conformación de las elites urbanas septentrionales en Cantabria durante la temprana modernidad. Para ello nos centraremos en analizar las formas de articulación entre los grupos principales en el interior de las villas y el conjunto de linajes locales y comarcales asentados en los espacios rurales.