Una amistad insospechada : Weber y Bataille en torno al desencantamiento del mundo - Attias Basso, Aaron (2016)
En este escrito estudiaremos la relación entre Georges Bataille y Max Weber en algunos de sus conceptos centrales. La búsqueda apunta a iluminar un posible vínculo que no ha sido explorado por otros estudios ni teorías conocidas al momento de la elaboración del estado del arte. Veremos a un autor desde la perspectiva del otro, poniéndolos en conexión en la espera de que el terreno común que construyamos resulte fértil para nuestra comprensión de sus ideas. Los objetivos que pretendemos alcanzar son: elaborar conocimiento acerca de la relación entre ambos autores, ampliar las perspectivas a partir de las cuales son analizados y comprender claramente los conceptos elegidos para trabajar. Las preguntas que responderemos a lo largo del escrito son las siguientes: ¿Cuál es la relación entre el concepto weberiano de “desencantamiento del mundo” y el concepto de “lo sagrado” de Bataille?; ¿Qué puntos hay en común entre sus teorías?