Microdesgaste vestibular y perfil paleopatológico dental de una población amerindia de Argentina - Batista, Susana (2006)
El diagnóstico e interpretación de las enfermedades orales y su análisis paleodemográfico es indispensable cuando pretendemos reconstruir la vida pasada a partir de restos esqueletarios. El estudio se realizó sobre la colección de Pampa Grande, (Salta, Argentina), utilizando 15 craneum y 19 calvarium según sexo y edad. El registro de las patologías halladas se realizó en ficha odontológica ad hoc: caries, reabsorción ósea alveolar, consignando tres categorías: leve, moderada y grave, determinación del desgaste oclusal para el sector anterior y posterior, hipoplasias permitiendo así la identificación del tipo, prevalencia y distribución de las enfermedades orales y su análisis estadístico.