“Fuimos leales pero no obsecuentes”: la cooptación de los movimientos sociales vista desde el Movimiento Evita (2005-2015) - Longa, Francisco Tomás (2019)
El presente trabajo de investigación da cuenta de la experiencia de un movimiento social significativo en la escena política nacional, el Movimiento Evita, en relación con la cooptación en la que habría caído, al igual que el resto de los movimientos sociales que se integraron a la gestión de gobierno durante las presidencias kirchneristas entre 2003 y 2015. A partir de un trabajo en profundidad con entrevistas, observaciones de campo y análisis documental, el artículo pone en debate las perspectivas teóricas que advirtieron o criticaron las dinámicas de cooptación. Estas dinámicas de cooptación son observadas desde los datos empíricos recogidos: principalmente testimonios de los militantes del movimiento, así como también observaciones y sistematizaciones de las movilizaciones llevadas a cabo por el movimiento estudiado; estos datos fueron recabados en un extenso trabajo de campo producto de un estudio doctoral finalizado en 2016. El análisis presentado permite concluir que el Movimiento Evita disminuyó su perfil movilizacional en algunas temáticas, pero lo aumentó en otras. A la vez, se concluye que el Movimiento Evita conservó durante su tiempo en el gobierno dos áreas sobre las cuales se movilizó con relativa autonomía respecto del comando central del gobierno: la violencia institucional y la economía popular. A la vez, se muestran nuevas herramientas para expresar disensos, con las que contó el movimiento al ser parte de la gestión de gobierno. Por otra parte, también se observa que la subjetividad de los y las militantes está fuertemente edificada sobre la idea de la ‘lealtad sin obsecuencia’ respecto del Poder Ejecutivo. En suma, desde el análisis de estos datos, el artículo permite contemplar una serie amplia de dimensiones a ser consideradas al momento de evaluar la posible cooptación de un movimiento social.