El tambo, lugar de encuentro entre saberes - Arlego, Gabriela Celina (2023)
La Escuela M.C. y M.L. Inchausti, como colegio dependiente de una Universidad Nacional, tiene como misión fundacional realizar actividades pedagógicas de carácter experimental, introduciendo o promoviendo innovaciones metodológicas de investigación y de organización. La institución es un ámbito escolar de jornada completa, dado que los alumnos y alumnas residen en la escuela toda la semana, desde las 06:30 hs del día lunes hasta las 10:10 hs del día viernes, con sistema de residencia estudiantil. Las clases se desarrollan en los turnos mañana, tarde y vespertino, complementándose con trabajos prácticos dirigidos (TPD). Estos, se implementan bajo la modalidad de “Trayectos con articulación en procesos productivos”, dado que nuestra institución cuenta con espacios didácticos-productivos como apicultura, fábrica de productos lácteos, tambo, cría artificial de terneros, laboratorio de ganadería, huerta, taller de maquinaria agrícola, monte frutal, cría de cerdos, granja, módulos de cría e invernada y producción agrícola. De esta forma, brinda a las y los jóvenes la posibilidad de capacitarse en distintos espacios productivos.