La arquitectura y el diseño de exhibiciones en el Museo de La Plata - Inacio, María Alejandra (2010)
El Museo se constituye en una pieza esencial, hito cultural y urbano, diseñado y construido ex profeso para serlo, cuyo emplazamiento también era una alegoría ya que se ubica en el Parque de la Ciudad integrándose con el Jardín Zoológico, el Observatorio Astronómico y la Escuela de Bellas Artes y Oficios. Entre 1884-1887 el Museo fue construido con una arquitectura monumental y clásica que imitaba el ideal del Museo Británico. Tímpano, frontis y amplias columnas fueron los elementos simbólicos para que el visitante se sintiera ingresando en el Templo de las Ciencias, en la Casa de las Musas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)