Educación + física: entre las cuerdas - Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz (2024)
La Teoría de las Prácticas Sociales intenta comprender y explicar la división histórica que se entreteje entre la teoría y el individuo/colectivo, siendo el análisis de las prácticas complejo en tanto el mundo social resultaría del desarrollo de las prácticas. Sería casi imposible mencionar en un solo documento las innumerables teorías que intervienen en las prácticas. Por citar algunas, la Educación Física con su concepto compuesto educación + física1, queda definida por su condición afín a su caracterización de “educación”. Al respecto, sugerimos revisar la nota al pie, adelantándonos a un futuro trabajo sobre este tema. Ahora bien, a fin de sistematizar algunas de las teorías que operan en el campo de la Educación Física, proponemos se considere la siguiente clasificación: - teorías del sujeto - teorías del cuerpo - teorías de las prácticas - teorías sobre la sociedad - teorías sobre la política Con el propósito de situar la lectura, se enuncian dos apreciaciones: 1) esta clasificación es arbitraria como todas las clasificaciones; 2) es incompleta, como todas las clasificaciones, dado que no es posible reducir el universo a categorías estáticas. Presentada la matriz general, y siempre en relación a la indagación teoría-práctica, en este capítulo se hace foco en “el cuerpo”, partiendo de la hipótesis de que el objeto de investigación de la educación + física lo constituyen las prácticas corporales.