Freud y el problema mente-cuerpo - Pissinis, Guillermo (2016)
El problema mente-cuerpo ha sido discutido extensamente en el último siglo dentro del ámbito de la filosofía analítica, aunque se le ha prestado poca atención al psicoanálisis dentro de esa discusión. Atendiendo a la caracterización hecha por Klimovsky que consideraba a Freud un monista ontológico y un dualista metodológico, me propongo examinar de qué manera los presupuestos materialistas de Freud determinaron algunas de sus concepciones teóricas sobre el funcionamiento de la psique y la naturaleza de los estados mentales y, en particular, cómo modifica el psicoanálisis la tradicional concepción filosófica sobre el conocimiento de nuestra propia mente. Junto a ello, analizo de qué modo su dualismo metodológico intentó evitar que ciertas entidades supuestas en sus teorías fueran reducidas a entidades físicas. Sostengo que esta autonomía del psicoanálisis se enmarca dentro de una visión del quehacer investigativo cercana al instrumentalismo, en un sentido que requiere ser aclarado.