Las investigaciones en Cuba acerca de LGBTI: posibilidades de incursión desde la comunicación - Rodríguez Puzo, María de las Mercedes (2017)
¿Cómo se han desarrollado las investigaciones académicas en Cuba sobre personas lesbianas, gays, bisexuales, transexuales e intersexuales? Es el interrogante que da pie al presente artículo, el cual tiene como objetivo describir la trayectoria de dichos estudios, partiendo del análisis de contenido y la revisión bibliográfica-documental. Su principal resultado es la sistematización de la evolución de las investigaciones sociológicas, literarias, historiográficas, psicológicas, médicas, teológicas y en especial las comunicológicas en torno a LGBTI, un tema poco tratado dentro de las ciencias sociales y humanísticas cubanas. A la vez, ofrece las posibilidades de corregir en el presente y a futuro los errores del pasado y eliminar concepciones machistas y sexistas. También señala las pautas para un discurso mediático que promueva la equidad y el respeto a la vida.