LIBRASOffice: uma história do desenvolvimento de uma interface do LibreOffice na Língua Brasileira de Sinais - Silva Teixeira, Miguel da (2020)
Esse artigo conta a história do desenvolvimento do LIBRASOffice, uma versão modificada da suíte de escritório de código aberto LibreOffice, que nasce como um projeto discente em uma disciplina do curso de Engenharia de Computação e Informação da UFRJ. Posteriormente é abraçado por um laboratório da universidade, transforma-se em um projeto de extensão e é desenvolvido de forma participativa em conjunto com uma escola pública do Centro do Rio de Janeiro. Nessa história pretende-se mostrar as potencialidades da extensão quando esta caminha de mãos dadas com ensino e com a realidade que existe no entorno da universidade.